Вопрос-ответ - миграционное законодательство |
Вопрос: «В течение какого срока иностранец может находиться в Российской Федерации без регистрации?»
Ответ «Рос-миграции»: «Иностранные граждане могут находиться на территории РФ без постановки на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда. Граждане Казахстана и Беларуси имеют право пробыть без регистрации 30 суток, а граждане Украины – 90 суток»
Вопрос: «Для чего нужно приглашение иностранцу и где его можно получить?»
Ответ «Рос-миграции»: «Приглашение на въезд иностранного гражданина необходимо в качестве основания для выдачи визы. Оформить приглашение можно в территориальном органе ФМС»
Вопрос: «Можно ли подать заявление о разрешении на временное проживание в РФ в своей стране?»
Ответ «Рос-миграции»: «Да, заявление о выдаче РВП можно подать в консульском учреждении или диппредставительстве РФ в государстве постоянного проживания иностранного гражданина»
Вопрос: «Утеряны документы о Виде на жительство. Что делать?»
Ответ «Рос-миграции»: «При утрате вида на жительство иностранный гражданин должен обратиться в течение 10 дней в ФМС по месту выдачи ВНЖ. Если данный документ был украден, необходимо также обратиться в ОВД. После проверки обстоятельств утраты иностранному гражданину будет выдан дубликат ВНЖ»
Вопрос: «Если иностранный гражданин прибыл в РФ в безвизовом порядке, на какой срок ему оформят патент на работу?»
Ответ «Рос-миграции»: В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», патент на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, выдается:
Вопрос: «В миграционной карте я указал цель въезда «частный визит», но на самом деле я хочу получить патент на работу. Является ли это несоответствием и чем мне грозит?»
Ответ «Рос-миграции»: «Частная цель въезда предполагает въезд в РФ по частным (личным) делам, не связанным с осуществлением иностранным гражданином трудовой деятельности на территорию РФ. Таким образом, при наличии у вас патента на работу цель въезда «частная», заявленная в миграционной карте, фактически не соответствует осуществляемой вами деятельности в период пребывания в РФ. Это может стать основанием для привлечения вас к административной ответственности (часть 2 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях)»
Вопрос: «Я – гражданин Казахстана, приехал в Москву. Какие нужны документы для того, чтобы встать на учет?»
Ответ «Рос-миграции»: «Иностранный гражданин, въехавший в РФ, в течение семи дней с момента въезда должен встать на миграционный учет по месту пребывания. Обязанности по постановке на учет лежат на принимающей стороне (гражданине РФ). Принимающая сторона предоставляет в ФМС по месту жительства и отправляет по почте следующие документы:
Вопрос: «Хочу оформить биометрический загранпаспорт, но не понимаю, чем он отличается от обычного»
Ответ «Рос-миграции»: «Заграничный паспорт нового поколения (биометрический) отличается от загранпаспорта старого образца высокой степенью защиты. В него встроена специальная микросхема, в которой содержатся данные о владельце: ФИО, дата рождения и т. д. Стандарты также предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации – отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаза и пр. Биометрический паспорт позволяет считывать информацию дистанционно»
Вопрос: «Мне нужна помощь в оформлении Вида на жительство, хочу обратиться в вашу компанию, но сомневаюсь, что получу официальные документы»
Ответ «Рос-миграции»: «Обращаясь к нам, вы можете быть абсолютно уверены в легальности оформленных с нашей помощью документов, поскольку все они будут получены вами лично в органах ФМС. Мы оказываем юридическую поддержку при оформлении нужных документов, но сами документы выдают уполномоченные органы. Наша компания работает в рамках Федерального законодательства, все наша деятельность легальна и сомнительные схемы работы мы не используем»
Вопрос: «Недавно я получила Разрешение на временное проживание. Имею ли я право выехать из России в другую страну?»
Ответ «Рос-миграции»: «Да, вы можете выехать за пределы РФ, но на срок не более 6 месяцев. Если вы пробудете вне территории РФ в течение более длительного времени, ваше РВП будет аннулировано» |